设为首页
新闻爆料:hfdzjs@qq.com
本网供稿:hfdzjs@qq.com
当前位置:首页?>?新闻
?

中国人保确立“保险+科技+服务”新商业模式 缪建民:用3

麻城网首页??日期:2019-11-01 15:39:26??浏览次数:

  中国网财经11月1日讯(记者 郭伟莹) 今日,中国人民保险集团股份有限公司(以下简称“中国人保”)和中国人民财产保险股份有限公司(以下简称“人保财险”)举行2019年投资者开放日。中国人保集团董事长缪建民表示,将用3-5年或更长一些时间,聚焦“风险管理+财富管理”,构建“保险+科技+服务”新商业模式,打造一个不一样的中国人保。

  构建新商业模式

  自2018年以来,中国人保制定并开始实施“3411工程”。其中,“3”是推动财险、寿险、健康险3家子公司转型;“4”是实施四大战略,包括创新驱动发展战略、数字化战略、一体化战略和国际化战略;两个“1”分别是打好1场中心城市攻坚战和县域市场保卫战,以及守住1条不发生系统性风险的底线。

  经过近两年的时间,中国人保3家保险子公司转型成效显着。数据显示,2019年前三季度,人保财险市场份额34%,同比上升0.6个百分点。2019年前三季度,人保健康互联网渠道实现保费48.8亿元,同比增长447.4%。2019年上半年,寿险新业务价值增速25.6%,居主要同业首位。

  中国人保方面表示,“3411工程”不是单打一,而是一个有机统一体,统一于通过优化商业模式实现向高质量发展转型,实现价值提升。

  在此基础上,中国人保董事长缪建民提出,将用3-5年或更长一些时间,聚焦“风险管理+财富管理”,构建“保险+科技+服务”新商业模式,打造具有卓越价值创造能力的保险金融集团。

  人保财险:中长期非车险占比达到60%

  在制定整体目标的同时,中国人保对于主要业务板块未来的发展目标也有了清晰规划和具体要求。同时,各主要子公司也制定了详细的转型发展和优化商业模式计划。

  其中,作为中国人保集团市值支撑的“压舱石”,人保财险要坚守商业性财产险业务综合成本率与国际先进同业持平的中长期目标。在做强做大车险的同时,加快发展非车险业务,使业务结构逐步达到国际上非车险占比60%的结构性目标。

  数据显示,近三年来,人保财险非车险业务占比逐年上升。2017年前三季度,人保财险非车险业务占比为31.8%。去年同期,非车险业务占比提升至36.9%。今年前三季度,非车险业务占比再次上升至43%。

  缪建民表示,实现以上目标,人保财险要坚持深化“两个融合”,实施“十项重点”工作,坚持降本增效,坚守综合成本率中长期目标;深化保险供给侧结构性改革,在做强做大车险的同时,加快发展非车险业务;扩增规模优势、巩固市场领先地位。

  人保寿险:到2022年期交业务占比达到90%

  综合来看,人保寿险要聚焦价值创造,成为中国人保集团市值支撑的“新支柱”。未来3-5年内在新业务价值上上一个台阶,跻身成熟寿险公司行列。

  为此,人保寿险主要推动“三个转变”,从外延向集约、从规模驱动向价值驱动、从银保业务为主向个险业务为主转变,做强队伍、做优期缴。

  到2022年,期交(含续期)业务在规模保费中占比达到90%,十年期及以上新单期交保费在新单中占比超过40%。同时,趸交保费占比降至10%。截至2019年三季度末,人保寿险十年期及以上新单期交保费占比为30%,趸交保费占比为35%。

  队伍建设方面,到2022年,全系统销售规模人力计划达到60万人,个险渠道营销员达到35万人。截至2019年三季度末,人保寿险“大个险”规模人力41.8万人,个险渠道营销员28.9万人。2019年,队伍建设专项投入预计22.9亿元,2018年该项投入为11.2亿元。

  人保健康:到2021年实现“三个90%”

  据了解,在新商业模式下,人保健康要对标国际先进健康险公司,加强专业能力建设,真正做出专业健康险的价值,成为集团市值支撑的“新亮点”。

  缪建民提出,人保健康要突出专业性,拓展健康管理能力。在线下,人保健康以“三个90%”为目标扩展健康医疗合作网络,力争到2021年,与全国90%的医生、亿元、药店建立合作关系。在线上,人民健康APP到2021年注册用户数达到1亿左右,活跃用户数达到500万左右。

  • 走出中东沙漠:中国考拉如何拯救以
  • 火币公链代码开源:中国团队开发的
  • 德国奢侈品协会请中国外交官搭桥:
  • 格力拟删除电信业务 相关人士回应:
  • 《中国共产党第十九届中央委员会第
  • 专访:进博会向世界释放中国开放信
  • 中国忠旺引进战略投资 巩固行业龙头
  • 为老百姓造好房子 荣盛发展获评“中
  • ?
    关于我们 ??|?? 广告服务 ??|?? 招聘信息 ??|?? 免责条款 ??|?? 法律顾问 ??|?? 联系我们